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Come è nata la pizza napoletana?

L’Origine della Pizza Napoletana

Come è nata la pizza napoletana?
La pizza napoletana è un’icona della cucina italiana, amata e apprezzata in tutto il mondo. Ma come è nata questa delizia culinaria? Per rispondere a questa domanda, dobbiamo fare un viaggio indietro nel tempo, nella vivace città di Napoli, dove la pizza ha le sue radici.

Nel XVIII secolo, Napoli era una città densamente popolata, con un gran numero di lavoratori poveri. Questi “lazzari”, come erano chiamati, avevano bisogno di un pasto economico e veloce che potesse essere consumato in fretta. Ecco che entra in scena la pizza. Originariamente, la pizza era un piatto semplice, fatto con ingredienti facilmente disponibili come pomodori, mozzarella, olio d’oliva, sale e basilico. Era venduta per le strade di Napoli da venditori ambulanti, che la cuocevano in forni a legna e la servivano su foglie di carta.

Tuttavia, la pizza napoletana come la conosciamo oggi ha avuto origine nel 1889, quando il pizzaiolo Raffaele Esposito fu incaricato di creare un piatto in onore della visita della regina Margherita di Savoia. Esposito, desideroso di impressionare la regina, decise di fare una pizza che rappresentasse i colori della bandiera italiana: rosso, bianco e verde. Così, usò pomodori per il rosso, mozzarella per il bianco e basilico per il verde. La regina fu così colpita da questo piatto che Esposito decise di chiamarlo “Pizza Margherita” in suo onore.

Da allora, la pizza napoletana ha continuato a evolversi, ma ha sempre mantenuto la sua essenza originale. La vera pizza napoletana è ancora fatta con gli stessi ingredienti base e cotta in un forno a legna. Inoltre, nel 2010, la pizza napoletana è stata riconosciuta come specialità tradizionale garantita (STG) dall’Unione Europea, un riconoscimento che protegge la sua autenticità e la sua tradizione.

Ma la pizza napoletana non è solo un piatto, è un simbolo della cultura e della storia di Napoli. È un tributo alla creatività e all’ingegno dei suoi abitanti, che hanno saputo trasformare ingredienti semplici in un piatto delizioso e amato in tutto il mondo. È un esempio di come la cucina può essere un modo per raccontare la storia di un luogo e delle sue persone.

In conclusione, la pizza napoletana è nata come un pasto economico per i lavoratori poveri di Napoli, ma è diventata molto di più. È diventata un simbolo della città, un piatto che rappresenta la sua storia e la sua cultura. E, soprattutto, è diventata una delle pietanze più amate e apprezzate in tutto il mondo. Quindi, la prossima volta che morderete in una fetta di pizza napoletana, ricordatevi della sua storia e delle persone che l’hanno creata. Buon appetito!

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